Pommes und Schnitzel machen den Anfang

Gesamtschule Haan feierte die Eröffnung der neuen Mensa.

Von Sylke Jacobs
Haan – Pommes und Schnitzel gewürzt mit Ayliva-Sound – so feierte die Gesamtschule am Montag, 30. September, die schulinterne Eröffnung der neuen Mensa.
Fast zwei Jahre hat der Bau gedauert, 700 Schülerinnen und Schüler mussten sich in dieser Zeit mit ihrem Mittagessen auf engstem Raum organisieren. Doch jetzt ist es angerichtet.
Die neue Mensa öffnete ihre Türen mit einem internen Festessen, das Schüler und Lehrer gleichermaßen begeisterte. Dabei wurde der neue Start mit einem Küchen-Klassiker gefeiert. Schnitzel mit Pommes – wahlweise in Hähnchen- oder vegetarischer Variante – und knackige Salate standen auf der Speisenkarte. Während Ayliva-Songs die Lautsprecher zum Beben brachten, sorgte ein Caterin-Unternehmen für das kulinarische Wohl der Schüler.
„Heute gibt’s was auf die Gabel, und das ist richtig gut“, freute sich Schulleiter Christian Hoffmann, der sichtlich zufrieden mit dem Auftakt war. Dabei war das heutige Menü erst der Anfang. Am Mittwoch gab es noch einmal Pasta – ebenfalls kostenlos.
Danach müssen die Schüler das Essen vorbestellen, bequem über eine Guthabenkarte, die langfristig auch im schuleigenen Kiosk eingesetzt werden soll. Ein Mittagessen kostet 4 Euro, wobei Kinder aus dem Bildungs- und Teilhabepaket das Essen kostenlos erhalten.

Oberstufen-Café kann bei Bedarf abgetrennt werden

Die Mensa selbst ist ein architektonischer Hingucker. Modern und doch gemütlich bestimmen harmonische Grautöne den Innenbereich, aufgefrischt durch freundliche Farbakzente an der Essens- und Buffetausgabe. Besonders stolz ist Schulleiter Hoffmann auf das variable Abtrennungssystem im vorderen Bereich: „Das System ermöglicht es, diesen Teil der Mensa als separates Oberstufencafé zu nutzen.“
Der Bau der Mensa konnte trotz zwischenzeitiger Lieferschwierigkeiten erfolgreich abgeschlossen werden. „Der Ukraine-Krieg hat uns zwar einige Materialengpässe beschert, aber wir liegen dennoch gut im Plan“, berichtete Bauleiter Marc Hennesen.
Besonders die Lage am Hang habe den Bau zu einer Herausforderung gemacht. Nun stünden zwar noch kleinere Arbeiten aus, doch das Ergebnis könne sich bereits sehen lassen.
Die Mensa bietet Platz für 250 Kinder und ist mit modernster „Cook and Chill“- Technologie ausgestattet, bei der die Mahlzeiten frisch und gesund zubereitet werden.
Für Carsten Windmann, den Betreiber des Cateringunternehmens, hat die Gesamtschule Haan eine besondere Bedeutung: „Das war die erste Schule, für die ich überhaupt Essen geliefert habe. Jetzt nach dem Neubau wieder dabei zu sein, freut mich besonders.“ Sein Unternehmen konnte sich in der Ausschreibung gegen die Konkurrenz durchsetzen, und überzeugt jetzt erneut mit hochwertigen Gerichten, die frisch vor Ort regeneriert werden. Dabei stehen den Schülern täglich zwei Menüvarianten zur Wahl, mit Fleisch oder vegetarisch – und wahlweise Salat.
Auch Bürgermeisterin Bettina Warnecke ließ es sich nicht nehmen, bei der schulinternen Eröffnung vorbeizuschauen und sich ein Bild zu machen. „Tolles Essen, tolle Atmosphäre. Ich freue mich schon auf die offizielle Eröffnung“.