Lokale Anbieter präsentieren sich beim ersten Haaner Regionalmarkt
Neue Veranstaltung umrahmt den Tag der offenen Tür bei der Haaner Felsenquelle.
Haan – Am Samstag, 31. August, von 11 bis 21 Uhr findet der erste Haaner Regionalmarkt statt, bei dem Anbieter von lokalen Haaner Produkten ihr vielseitiges Repertoire vorstellen können.
Der Markt stellt den Rahmen für den im zweijährigen Rhythmus stattfindenden Tag der offenen Tür der Haaner Felsenquelle. Demnach findet der Markt auch auf dem Betriebsgelände der Felsenquelle an der Flurstraße 140 statt.
11 Haaner Betriebe bieten ihre Erzeugnisse an
„Es handelt sich ausschließlich um inhabergeführte Betriebe, die noch handwerklich tätig sind“, verspricht Paulina Betthaus von der Wirtschaftsförderung Haan.
Insgesamt sind 11 Haaner Betriebe vertreten und freuen sich darauf den Gästen zu zeigen, welche kulinarischen Köstlichkeiten sie zu bieten haben.
„Wir haben die Idee des Regionalmarktes entwickelt, um die Idee des lokalen Handwerks und eben Regionalität zu unterstützen“, erklärt Betthaus. Dazu seien mehrere in Frage kommenden Betriebe angeschrieben worden. Die Idee stieß auf eine große Resonanz und Zustimmung.
Mehr zufällig hat sich der endgültige Ort der Veranstaltung bei einem der Anbieter ergeben. „Wir laden alle zwei Jahre Interessierte zu unserem Tag der offenen Tür ein, so auch 2024“, berichtet Maximilian Lein, Marketingleiter bei der Haaner Felsenquelle. So drängte sich die Vereinigung der beiden Veranstaltungen geradezu auf.
Alteingesessene und junge Start-ups sind vertreten
Bisher wurde das Catering beim Tag der offenen Tür des Unternehmens durch Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen organisiert, auch ein paar Vereine engagierten sich zuletzt 2022. Nun dürfen auch die „Felsenqueller“ einmal als Gäste und Genießer dabei sein.
Und Gelegenheit dazu sollen sie – wie auch die vielen erwarteten Gäste – bekommen. Die Bäckerei Weirauch, die alle ihre Backwaren täglich frisch in der eigenen Backstube herstellt, bringt am 31. August frisch gebackene Waffeln, diverse Kuchen und Gebäck sowie Pizza- und Knusperstangen mit. Das Team des Becherhus rund um Inhaber Alexander Unger will mit Mett- und Käsebroten, Frikadellen und Wein verwöhnen.
Das junge Start-Up Crème Brûléerie ist angetreten, um die Nachtischkultur in der Region aufzupeppen, und so kommen die Besucher des Regionalmarktes in den Genuss von eigens in Haan hergestellten Crème Brûlées nach ausgeklügelten Rezepten.
Das Gut Ellscheid, einer der landwirtschaftlichen Betriebe in Haan, ist bereits mit dem Siegel TYPISCH neanderland ausgezeichnet worden. Am Veranstaltungstag bietet Familie Rosendahl selbst hergestellte Fruchtaufstriche, Sirup, Sauerkonserven, Honig, Wurst und „weitere tolle Produkte“ zum Kauf an. Ausliegende Rezepte sollen die Besucher inspirieren, während die kleinen Besucher sich die Zeit mit Malvorlagen vertreiben können.
Die Haaner Felsenquelle als einziger Mineralbrunnen im Bergischen Land wird unter anderem die Marke ClimeAid vorstellen, die regionale Klimaschutzprojekte unterstützt und ebenfalls mit dem TYPISCH neanderland Siegel glänzen kann. Alle Produkte der Felsenquelle und ClimeAid-Limonaden werden während der Veranstaltung angeboten.
Handmade Moon-shine steht für die handwerkliche Herstellung saisonaler Spirituosen und Liköre. Der Betrieb wird am 31. August alle seine Produkte vorstellen und zudem darüber informieren, welche Vorteile eine Investition in Whiskey-Fässer hätte.
Mit dem notwendigen Wissen als Apotheker braut Dr. Matthias Gorny seit 2014 einzigartiges Bier, mittlerweile produziert die Firma Hausbrauerei Zapfhaan pro Sud bis zu 150 Liter. Am Veranstaltungstag wird die Biersorte Zapfhaan Pale Ale frisch vom Fall oder aus der Flasche ausgeschenkt.
Die Kaffeerösterei Karabusta von Selcuk Karademir erhalten die Gäste frisch gerösteten Kaffee. Eine der Bohnensorten stammt von einer eigenen Kaffeeplantage in der Dominikanischen Republik.
Ebenfalls vertreten ist die Metzgerei Rauschmann aus Gruiten. Das schon oft für seine Produkte ausgezeichnete Unternehmen existiert bereits in der fünften Generation und ist ebenfalls mit dem Siegel TYPISCH neanderland ausgezeichnet worden, denn auch das Fleisch stammt aus der Region.
Am 31. August bieten Alexander und Katrin Hennig mit ihrem Team Pulled-Pork-Brötchen vom Strohschwein und Gruitener Griller, die Gold-Prämiert sind.
Aber auch für diejenigen, die aus unterschiedlichen Gründen kein Schweinefleisch essen, haben die Organisatoren eine Lösung gefunden, denn die DJK Unitas Haan wird eine leckere Alternative anbieten.
Mit Primogeri präsentiert sich ein weiterer regionaler Anbieter, der mit vielen Leckereien lockt. Der inhabergeführte Betrieb ist Bistro und Verkaufsladen zugleich. Das Sortiment beinhaltet verschiedene hochwertige Produkte vor allem aus Italien und der Region. Alle Produkte stammen von ausgesuchten Erzeugern.
Am Veranstaltungstag bietet das Primogeri-Team zwei Pastagerichte an. Die dafür benötigten Nudeln – oder Pasta, wie der Italiener sagt – werden täglich im eigenen Betrieb produziert und die dafür benötigten Zutaten – mit Ausnahme des Hartweizengrieses stammen aus der Haaner Umgebung.
Bei so viel leckerem Essen darf das Trinken nicht vergessen werden. Und so bieten Marcel Stroms und Marian Stölb ihr Sinter Alt an, das es erst seit zwei Jahren gibt. Insgesamt hat es fünf Jahre gebraucht, bis die beiden Unternehmer den Geschmack ihres Bieres perfektioniert haben. Viel Leidenschaft für das Produkt und angeeignetes Wissen sind in das Altbier mit 5.3 Prozent Alkoholgehalt eingeflossen.
Eine ganze Reihe regionaler Produkte wird vom Nahversorger Supernah unter der Leitung von Christopher Bartels präsentiert. Außerdem erwatet die Besucher des Standes eine Mitmachaktion.